Организационная диагностика
30 июня 2012 г. - Рожкова Наталия и Плахова Александра
Что дает компании организационная диагностика?
Организационная диагностика позволяет найти истинные причины возникающих проблем (точки сбоев) в управляемости и, соответственно, найти пути устранения этих причин, что позволяет существенно усилить систему управления, подобрать необходимые рычаги управления, обеспечивать осуществление управленческих решений. А также заложить основу для согласования целей и действий и создания устойчивости организационного порядка.
На основании угроз организационная диагностика позволяет оценить риски компании. Как правило, в компании существуют риски двух видов: активные (риски, которые сопровождают любое решение и изменение) и пассивные (откладывание, упущенные возможности, выгоды и прибыль). Своевременное их выявление и оценка позволяют Вам принимать более обоснованные управленческие решения.
Получение реальной и полной картины проблем, трудностей, рисков с перечнем основных их причин, а также варианты возможностей Вашей компании, позволяет Вам понять, что необходимо еще сделать в компании, чтобы Вы, Руководитель компании, работали в режиме максимально близком к «автопилоту». Это такой режим управления, когда первое лицо 1/5 рабочего времени решает текущие вопросы, а 4/5 – занимается работой на перспективу, долгосрочным планированием, созданием и укреплением организационного порядка.
Диагностика сотрудников компании
11 апреля 2011 г. - Рожкова Наталия и Плахова Александра
В Компании растет недовольство? Увольняются перспективные сотрудники? Подчиненные саботируют поставленные перед ними задачи? Что же происходит в Компании? Как исправить ситуацию?
Для того, чтобы исправить существующую ситуацию нужно в начале понять причины возникновения этой ситуации.
Зачастую у каждого руководителя есть свое представление о происходящим в Компании. Но как показывает практика, это представление может не полностью отражать действительность. Это как в известной притче:
Однажды трое странствующих слепцов брели по дороге. И так случилось, что навстречу им попался погонщик со слоном. Услышав, что навстречу им кто-то идёт, странники остановились и спросили:
– Кто ты, добрый человек?
Мотивы "плохого" поведения сотрудников
11 апреля 2011 г. - Рожкова Наталия и Плахова Александра
Каждый руководитель в своём коллективе сталкивается с «плохим поведением» своих подчинённых. Под «плохим поведением» здесь мы понимаем необоснованно диструктивное поведение сотрудников (), вызывающее ряд негативных импульсов (гнев, ярость, растерянность и т.д.) у руководителя. Чаще всего руководитель не понимает истинных причин подобного «плохого поведения» своих людей и, делая свои выводы, основанные на собственных реакциях и импульсах может расстаться с сотрудником, который скорей всего обладает высоким потенциалом и может приносить бОльшую пользу, если подобрать к нему ключик.
В сегодняшней ситуации у руководителя велик соблазн уволить такого неприятного сотрудника и избавить себя от головной боли и народу своему показать кто в доме хозяин. Данная мера является непопулярной, ибо среди оставшихся работников зреет недовольство, а отсутствующий сотрудник становится героической жертвой произвола руководителя. Мы в данной статье не будем говорить о том, как правильно и безопасно увольнять сотрудников и восстанавливать своё реноме среди «осиротевшего» коллектива. Мы о том, как нейтрализовать «плохое поведение» Вашего сотрудника и обернуть его в эффективное и результативное.